Método infalible para no engordar yo sola…. invitar a tus amigos a cupcakes!!!
Para practicar recetas y saber si están ricas y no zamparte la docena de cupcakes tu sola no hay mejor método que invitar a tus amigos a casa, buscaros alguna excusa (o ninguna, simplemente para disfrutar de una buena compañía) y hacer esa tarde unos cupcakes de rechupete!!
Esta receta lo está: Cupcakes de bizcocho de chocolate con buttercream de nocilla/nutella (lo pongo así porque se haría igual para ambos casos, ya depende de lo que tengas a mano o de lo fan que seas de una o de otra).
Voy a poneros los ingredientes y el paso a paso (que como suele ser habitual en mi están sacados del libro de recetas de la genial Alma Obregón y su libro de Cupcakes).
Ingredientes:
Para el bizcocho
- 115g de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
- 220g de azúcar blanco
- 3 huevos M
- 180g de harina
- 40g de cacao en polvo
- 1 y 1/2 cucharadita de levadura
- 120ml de leche semidesnatada
- 1 cucharadita esencia o extracto de vainilla
Para la buttercream de nocilla/nutela
- 150g de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
- 150g de azúcar glas
- 3 cucharadas bien colmadas de nocilla/nutella
Preparación:
- Precalentar el horno a 180 grados y preparar la bandeja para cupcakes con las cápsulas de papel (esta vez use la marca «House of Marie» y si que es verdad que resisten mejor la grasa yuju!!).
- Tamizar la harina con la levadura y el cacao en un cuenco y reservar.
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare.
- Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen.
- Echamos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se integre.
- Ponemos la leche, mezclada con la esencia de vainilla y volvemos a batir.
- Por último agregamos el resto de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea.
- Repartimos la mezcla en las cápsulas (rellenar 2/3 de su capacidad) y horneamos unos 20-25 min ( en mi horno a los 20 min. estaban listos, id pinchando con un palillo para ver si sale limpio y comprobar que están horneados, pero nunca abráis antes de los 17 min porque se os pueden hundir).
- Dejamos enfriar los cupcakes unos 5 min en la bandeja antes de sacarlos y luego los ponemos a enfriar en una rejilla.
- Una vez frios hacemos un agujerito con un descorazonador de manzanas y en el hueco ponemos un poco de nocilla/nutella.
- Preparamos ahora la crema de mantequilla con nocilla/nutella. Aquí si es necesario que tengáis una batidora con varillas al menos, para que podáis batir a una velocidad alta la buttercream.
- En el bol de la batidora ponemos la mantequilla a temperatura ambiente (2 horas fuera de la nevera mínimo)
- Tamizamos el azúcar glas antes de incorporarlo al bol junto con la mantequilla (para evitar que se hagan grumos de azúcar).
- Batimos la mezcla a una velocidad alta (tapad el bol con un paño por si el azúcar glass forma una nube en vuestra cocina) durante unos 3-4 minutos hasta que veamos que la mezcla se aclara.
- Añadimos 3 cucharadas generosas de nocilla/nutella a la buttercream y volvemos a batir hasta conseguir una crema homogénea.
Para decorarlos he usado una boquilla 1M y con la manga he aplicado la buttercream haciendo una pequeña rosa (id desde el centro hacia afuera para conseguir ese efecto). Los detallitos pueden ser unas pequeñas flores de fondant…
… o unas virutas de chocolate blanco…
… unas nubes…
… o unas perlitas con una mariposita de fondant.
Todo esto es un poco la imaginación al poder y cualquier topping quedará cuco.
Esta noche viendo el programa «un principe para Corina» nos vamos a zampar estos cupcakes, porque somos amantes de lo tróspido y del dulce. Buen provecho!!
¿Cual será vuestra excusa para hacerlos?
Ohhhh, te han quedado preciosos los cupcakes con esa buttercream tan irresistible!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola soy de Perú me encanta tu blog, con respecto a la talla de los huevos me podrias explicar cuanto tendria de peso mas o menos el huevo talla M?
Hola Vanesa, te dejo aquí unas estimaciones del peso de los huevos respecto a su tallaje.
XL: Súper grandes, de 73 gramos de peso o más.
L: Grandes, de 63 a 73 gramos de peso.
M: Medianos, de 53 a 63 gramos de peso.
S: Pequeños, de menos de 53 gramos de peso.
Espero que te sirva de ayuda. Un beso!