Pintar con rotuladores comestibles

Estos días mientras que estaba trabajando, pensaba en las cosas a tener en cuenta cuando se trabaja en fondant con rotuladores comestibles.

He hecho muchas caras y pintado pequeños detalles, y te das cuenta de que si no tienes en cuenta unas pequeñas cosas puedes liarla parda y dejar una boca de «pitiminí» en una estilo «Carmen de Mairena». Para nada  queremos eso cuando estamos haciendo caras para unas galletas de novia o en camafeos  jejeje…

Así que en este post voy a dar unas pequeñas recomendaciones que, aunque bastante obvias, a veces las prisas nos hacen olvidarnos de ellas y «la liamos parda» en un trabajo que podría ser perfecto. A todos nos ha pasado alguna vez dejarnos llevar por las prisas  y es que lo mejor es aplicarse el refrán de «vísteme despacio que tengo prisa», para trabajar con galletas decoradas creo que es el mejor lema para que salga un buen trabajo.

Los rotuladores que uso en Planeta Cookie son los rotuladores comestibles de doble punta Rainbowdust, su precio ronda los 3€ y la verdad es que dan bastante buen resultado. El hecho de poder disponer de dos puntas de distinto grosor (una fina y otra normal) nos da juego para hacer mas detalles.

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Los colores que creo pueden sacarte de muchos apuros a la hora de realizar algunos detalles y sobre todo caras son : el negro, el rojo, el marrón, el azul y el verde.
También venden packs con rotuladores de varios colores, por si eres mas artista de colorear en plan cuadro que de hacer mas detalles con fondant. Esos te viene bien tenerlos en ese caso, yo personalmente sólo uso los rotuladores cuando lo que tengo que hacer es muy pequeño o imposible de realizar en fondant.

Edición 11/09/14: Con mi experiencia tras estos dos años y tras probar nuevas marcas os recomiendo el uso de los rotuladores marca  «Foodoodler» que funcionan perfectamente tanto para el fondant como la glasa. Son de punta fina y en el paquete vienen dos rotuladores negros (que es el que mas usas al final).

rotuladores-foodoodler

Los Rainbowdust a veces dan problemas sobre el fondant porque no sueltan bien la tinta y no pintan. Yo te recomendaría que los usaras para decorar con glasa, porque al tener una superficie mas satinada se deslizan mejor y liberan mejor la tinta. Para decorar sobre esta técnica no dan ningún tipo de problema.

Y ahora unos consejillos:

  • Antes de pintar sobre el fondant o glasa es importante que se haya endurecido. Si intentáis pintar sobre la superficie recién colocada en la galleta, posiblemente os quedéis clavadas con el rotulador como unas ruedas en un barrizal. Así que importantísimo si vais a decorar caras en las que tenéis que hacer ojos, pestañas y bocas; que esté totalmente endurecido.
  • Lo mas recomendable es no pintar hasta el día siguiente, así me aseguro que me voy a deslizar sobre la superficie como si fuera sobre un folio.
  • Pinta con trazos suaves sin presionar en exceso el rotulador. Si aprietas fuerte los trazos te saldrán demasiados gruesos y quedará con un aspecto poco delicado. Si queda poco fuerte el color puedes en ese momento darle otra pasada y quedará mas intenso.
  • Deja secar la galleta al aire libre tras pintarla antes de embolsarla. Así evitaremos que se corran las líneas de dibujo que hemos hecho y se estropee el diseño.
  • Los rotuladores son perfectos para  hacer ojos, sonrisas, para pintar pestañas, para añadir pequeños detalles que no se pueden modelar con fondant… Os pongo algunas fotos de ejemplos de decoración con rotuladores.

 

Pintar caras terroríficas

Pintar caras más dulces

Añadir pequeños detalles como el cable del pinganillo de este Agente Smith

Pintar los ojos y dar expresividad a una mirada con las cejas

O el humo del cigarro de Cruela de Vil

Espero haberte resuelto al menos alguna duda 🙂

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15 thoughts on “Pintar con rotuladores comestibles

  1. Pingback: Agente Smith | Planeta Cookie

  2. Hola! Yo tengo un problema con los rotuladores. Me compré ayer el mismo que pones en el post y al intentar pintar caritas en mis cake pops no hay manera, no pinta 🙁 No se que estoy haciendo mal, la verdad. Los he dejado en la nevera toda la noche y nada, que no pinta.

  3. ¿De que tamaño son tus galletas? Se que el grosor son de 6mm, pero el tamaño cuando las haces cuadradas es mas o menos cuanto? ¿Tienes algún sitio en particular de donde sacas los dibujos? Quiero comentarte para que los que vean el comentario lo sepan y se ahorren la compra, que los rotuladores wilton son malísimos. Tengo unos y además de que la punta es muy gruesa, no pintan casi, por eso te agradezco el dato de las marcas que usas.

    • Pues escojo el tamaño de las galletas según el diseño que tengo en mente, pero para que te hagas una idea, de media pueden estar en un tamaño de unos 6cm de diámetro o de altura aprox. Si es mas difícil el diseño (si va a tener detalles muy pequeños) pues intento que la galleta sea mayor para simplificar el trabajo.
      Los dibujos no los saco de un sitio en particular, cualquier foto o dibujo me sirven de inspiración: Pinterest es un buen lugar donde encontrarla.
      Y muchas gracias sobre tu opinión sobre los rotuladores Wilton, no los he usado, pero es bueno saberlo.
      Muchísimas gracias Evelyn por tus comentarios y aportaciones.
      Un abrazo!

  4. soy de Chile y no puedo encontrar este lapiz en ningun lado, ud podria decirme si se puede encargar algun lugar o si tienen el dato de en que lugar de chile lo vender porfavor!!
    Muchas gracias por su tiempo

    • Hola! Quizás lo mas sencillo para localizarlo sea buscarlo en alguna tienda online que vendan este tipo de productos de repostería creativa en tu país o si no hay, en alguna web de USA que te queda mas cerca que Europa. Yo te podría dar direcciones donde comprar online de España donde los tienen, pero no sé si te saldrá mas caro el envío internacional que el rotulador en si.
      Besos.

  5. Hola, hace ya aproximadamente dos años compre unos marcadores comestibles que use muy poco, ¿crees que ya esten caducados, o podre usar esos mismos nuevamente?

  6. Hola buenas tardes tengo una duda… los marcadores se pueden usar en chocolate? Porque probe muchos colorantes en pasta o liposolubles y no logro tener en color que necesito. Si alguien me puede ayudar??? Les agradeceria!

    • Hola Melisa, la verdad es que no lo usé con chocolate… pero me da la sensación de que no te serían útiles. Lo que si se me ocurre es que uses colorantes en gel , que los diluyas en unas gotitas de agua y que con un pincel fino (como los que se usan en manualidades) pruebes a pintar . Quizás esto si resulte.
      Un abrazo.

  7. Hola Isa! Tuve un problema con los rotuladores sobre glasa. No se si el rotulador sería de mala calidad o q pasó. Pinte los ojos y boca de unos angelitos y al día siguiente parecían zombies. Se expandió el color, se ven horribles y tendré que hacerlos de nuevo. ¿Que crees q paso) la glasa estaba seca pues estuvo en el deshidratador. Espero tu respuesta. Gracias

    • Hola Marcia, la verdad que no suelo hacer muchas galletas con glasa. Las pocas veces que los usé sobre ellas no tuve problema de expansión del color. Así que es un misterio para mi si me comentas que efectivamente la glasa estaba perfectamente seca cuando pintaste. Pues esa era la única opción que se me ocurría para que a posteriori los colores se expandieran o desdibujaran.
      Un abrazo.

  8. Hola, han pasado muchos años desde que creaste este post y desde que pusiste la actualización, sigues pensando que esos rotuladores son mejores?
    Hace unos años compre un Rainbow Duts y fatal, lo que comentas, no me pintaba apenas en el fondant.
    Hace una semana compré un pack de la marca dekora y bien, al menos en clase, lo único es que tienen punta un poquito gruesa. Me interesa comprar algún rotulador de punta fina para detalles específicos, por eso te pregunto. Gracias

    • Hola Soraya, perdona el retraso en contestar, en estos momentos estoy en una pausa y no miro el blog de forma tan continuada. Hoy vi tu comentario.
      Pues después de tantos años la verdad es que me cuesta recomendar marcas de rotuladores porque no me acabaron por convencer y al final he acabado usando un pincel del nº0 o del 00 para hacer los detalles. Uso el colorante en gel diluido con un poco de agua (tb puedes usar vodka) y lo aplico con el pincel para decorar lo que sea.
      Esto me permite no ejercer mucha presión sobre el fondant y un correcto deslizamiento de trazo sin problemas.
      Espero te sirva mi recomendación (que te pases al pincel y el uso de colorantes en gel diluidos). En mi sección de videos de galletas del blog o en mi canal de youtube puedes ver como los uso . Los enlaces están aquí en el blog.

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